Ingrédients : pour environs 650g de houmous fini
–200g de pois chiches Bio (environs 1/3 de bocal du Bocaliste đ)
-1 citron et demi
-2 cuillÚres à soupe bombées de tahini demi-complet ou blanc
-1 demi-cuillĂšre Ă soupe rase de cumin moulu
-2 gousses d’ail (ou 2 cuillĂšres Ă cafĂ© rase d’ail en poudre)
-2 cuillĂšres Ă soupe d’huile d’olive
-1 cuillĂšre Ă soupe d’huile de sĂ©same
-25cl du jus de cuisson des pois chiches
-sel et poivre
Faire tremper vos pois-chiches la veille. Si vous n’avez pas pu les faire tremper, ajoutez 10 minutes aux temps de cuisson indiquĂ©s ci-dessous.
Faire cuire vos pois chiches 40 minutes Ă la cocotte-minute ou 1h30 dans de l’eau bouillante.
Les mixer avec le jus de cuisson (en prévoir un peu plus si vous ne les avez pas trempé la veille).
Ajouter le tahini, le jus de citron, l’ail, le cumin, le sel et le poivre puis mixer Ă nouveau.
Ajouter lentement l’huile d’olive et l’huile de sĂ©same en mixant jusqu’Ă obtention d’une texture crĂ©meuse.
C’est prĂȘt !
L’astuce du Bocaliste : congelez votre houmous en le mettant dans un rĂ©cipient hermĂ©tique et en le recouvrant d’un filet d’huile de sĂ©same. Conservable au moins 2 mois !